Львов – удивительный город. Здесь всегда есть чем заняться, куда пойти. Даже просто прогуляться по центральным улицам – и уже настроение поднимается выше неба. А чтобы было еще больше ярких эмоций – “закусите” свои впечатления от Львова чем-то сладеньким. А мы подскажем, где вам будет самое вкусное.
Итак, держите наш личный рейтинг кондитерских Львова. Но сначала немного истории…
Первую кондитерскую во Львове открыли еще в начале 19 века. Ее владельцем был швейцарец Доминик Андеолли. Почти сразу прямо по-соседству открыл кондитерскую господин Костецкий. В обоих львовяне приходили за миндалем в шоколаде, невероятно вкусными марципанами, мороженым и карамельками. Говорят, именно в кондитерских в то время творилась “хроника города”, ведь их завсегдатаями были известные во Львове артисты, художники и журналисты.
Позже открыли кондитерскую фабрику Брандштадтера и конфету Бенецкого. Последняя была на проспекте Свободы и в конце концов стала лучшей в городе. По вечерам здесь играла музыка, а гостей угощали пышным фруктовым мороженым с тоненькими трубочками, которые просто таяли во рту.
До 1939 года во Львове открылось еще больше кондитерских, которые соревновались за благосклонность каждого клиента. В кондитерских расспрашивали о жизни, рассказывали новости, недавно услышанные шутки, предлагали, например, пончики невиданного размера (кондитерская Венжовича) – все, чтобы люди возвращались еще и еще.
С началом войны многие предприятия ликвидировали, в частности, и кондитерские.
Первыми продолжили традиции довоенных кондитерских в кафе “Цукерня”, которую открыли в 1999 году. Уют и атмосферу здесь создают трогательные детали интерьера, приветливый персонал и неожиданные истории каждого из наименований в меню.
Например, рецепт торта «Ностальгия» в “Цукерню” принесла госпожа Геня, которая работала в отеле “Интурист” (теперь “Жорж”).
А пирожное “Кремовки” попало в меню через воспоминания Папы Римского Иоанна Павла II о любимых сладостях юности.
Легендарные сырники здесь тоже с секретом. Оказывается, их особенность в уникальном рецепте, а в домашнем сыре, который в “Цукерню” на протяжении многих лет доставляют одни и те же хозяйки.
Помимо сладкого, в меню “Цукерни” – завтраки, перекусы, мороженое, легкие фруктовые десерты и напитки.
Адрес «Цукерни» во Львове: ул. Староеврейская, 3
Часы работы: 8:30 – 22:00
Телефон: +38 (032) 235 69 49
Это еще одна кондитерская визитка Львова. Заведение, созданное по европейским стандартам, поражает ассортиментом. Хлеб, круассаны, пончики, булочки с различными начинками, пироги, штрудели, печенье, торты, пирожные… Каждое из наименований – как произведение искусства.
В меню ресторана “Вероника” во Львове – украинская и европейская кухни.
Особенности заведения: доставка, меню на английском языке, парковка, WiFi, можно приходить с животными.
Адрес: проспект Шевченко, 21
Часы работы: 9:00 – 23:00
Телефон: +38 (032) 298-60-28
Это сеть кафе с философией простоты, современности и невероятного вкуса. Здесь все по правилам и кондитерскими стандартами: если печенье, то с миндальной муки и шоколадной начинки, круассаны – только из твердых сортов муки, ягодные пюре – только те, что приготовили кондитеры “ШОко”.
Интерьер – современный, с пастельными цветами и живыми цветами. В меню – завтраки, сладости, выпечка и возможность заказать невероятный кэнди-бар для важного события.
Особенности заведения: парковка, WiFi, завтраки с 8:00 до 17:00.
Телефон: +38 (050) 430-75-75
Пляцки для львовян-это особые вкусности. Их пекут на праздники, когда приходят гости или просто к семейному чаепитию. Кондитеры сети “Львовские пляцки” собрали лучшие рецепты львовских хозяек, которые часто передавались из поколения в поколение, добавили их в свое постоянное меню и с удовольствием угощают гостей и жителей города. И вы попробуйте. Говорят, там очень вкусно.
В меню – штрудели с самыми разнообразными начинками: с ягодами, рыбой, овощами, мясом и т. д и сырники с различными приложениями. Самый популярный – с соленой карамелью и арахисом. Ммм… Очень вкусно.
Особенности заведения: доставка, WiFi.
Адрес “Львовских пляцков” во Львове: пл. Рынок, 13
График работы: 8:00-23:00
Телефон: +38 (050) 371-38-33
Это и музей, и кондитерская одновременно – идеально для тех, кто планирует как можно больше узнать о Львов. В меню – выпечка и напитки по старинным рецептам. Посетители советуют попробовать торты, пирожные, шоколад, а также мясные, овощные пироги, ликеры, которые изготавливают в заведении.
Чтобы придерживаться тематики кондитерской аптеки, кагор здесь называют целебным, а глинтвейн лечебным.
Особенности заведения: доставка, WiFi.
Адрес заведения: ул. Коперника, 1
График работы: 10:00-23:00
Телефон: +38 (032) 298-60-28
Заведение, которое обязательно надо посетить. Если и не для посиделок за чашечкой горячего шоколада, то для того, чтобы купить вкусных сувениров родным из Львова. Более 60 видов конфет, шоколадные тафли, орехи в шоколаде, разнообразные шоколадные фигурки – здесь вы точно найдете то, что попадет вам прямо в сердце, то бишь в желудок.
К слову, все в ассортименте кондитерской – изготовлено руками команды “Львовской мастерской шоколада” по собственным рецептам.
Адреса “Львовской мастерской шоколада” во Львове:
Настоящая львовская кофейня для настоящих ценителей львовских. Здесь уютно, тихо и можно спрятаться от городской суеты. В меню – сладости по древним семейным рецептам владельцев, а интерьер наполнен различными дорогими для них деталями. Если спросите, вам расскажут об истории помещения кафе – она очень необычная.
Кроме сладкого, в “Сладкой Сундука” более 40 сортов чая и кофе собственной обжарки.
Адрес заведения: ул. Туган-Барановского, 30
Часы работы: 9:00-22:00
Телефон: +38 (093) 039-22-19
Во Львове можно все на свете. Например, попробовать конфеты, которые сами же и приготовите… Такую аттракцию предлагают гостям и жителям города в “Львовской мастерской шоколада”.
Во время мастер-классов вас оденут в форму шоколатье, дадут все нужные атрибуты, вы узнаете много фактов об истории и потребления шоколада и много полезных советов от шоколадных профессионалов.
Виды мастер-классов:
Детали по телефону: +38 (050) 430 60 33 или: +38 (067) 340 22 67.