. . Праздник сыра и вина во Львове: полная программа события

Праздник сыра и вина во Львове: полная программа события

Обновлено: 10.09.2019
310

Что может быть лучше сочетания сыра и вина? Эти уникальные продукты прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимую феерию вкусов. Для настоящих гурманов во Львове ежегодно проходит особое событие – Праздник сыра и вина. Всего лишь за несколько дней Вы сможете попробовать самые разнообразные виды этих изделий, оценить каждый и выбрать фаворита.

В этой статье Вы узнаете о программе праздника, который состоится уже этой осенью, и еще много интересного!

Читайте дальше!

Интересные факты о сыре и вине

Сыр – продукт, который точно есть в холодильнике большинства современных людей. В магазинах представлены самые разнообразные его виды: с четко выраженным вкусом или очень нежным, твердые, мягкие, классические, с плесенью и так далее.

А Вы знали, что их всех бы не было, если бы несколько тысяч лет назад, сыр случайно не создали кочевые племена на Ближнем Востоке? В то время они использовали как тару желудки животных. Молоко, хранившееся в них, через некоторое время под действием особых ферментов сворачивалось и образовывало сыр. Он был значительно вкуснее и имел долгий срок хранения, что способствовало его распространению среди народов. Наибольшую популярность продукт получил в Средневековье, появляясь на столах и королей, и простых людей.

Вино – это один из древнейших напитков в мире. Никто точно не знает, где именно и как впервые оно появилось, но известно одно: люди начали изготавливать его еще за 6000 лет до нашей эры! Каждый народ приписывал его создание своим богам, придумывал уникальные мифы и легенды. Вино считали священным продуктом и даже приносили в жертву. Говорят, что это изделие пришло с острова Крит, Египта, или даже Грузии. Фактом является то, что оно быстро распространилось в разных странах, которые переделывали рецепты на свой лад. Таким образом возникли множество сортов и видов этого напитка, который завоевал невероятным вкусом и ароматом.

Вот еще несколько интересных фактов:

  • Чтобы изготовить один килограмм сыра, нужно 10 литров молока
  • Ежегодно в мире производятся около 20 миллионов тонн сыра;
  • Сыр возбуждает аппетит и почти полностью усваивается организмом
  • Творожные изделия содержат много кальция, фосфора, цинка и витаминов А, В2, В12;
  • А еще, сыр может вызвать привыкание, через молочный белок казеин;
  • С одной тонны винограда можно изготовить только 720 бутылок вина;
  • Умеренное употребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Вино полезно для различительной способности мозга
  • Правильно держать бокал за ножку, потому что таким образом напиток не будет нагреваться и не потеряет своих вкусовых свойств.

Украинские традиции, связанные с сыром и вином

Древнейшим обычаем, связанным с сыром является празднование Масницы. Это действо начали устраивать еще до крещения Руси, его второе название Колодий (на честь бога брака). В эти дни, женщины брали маленькие деревянные бревна, украшали их цветными лентами и шли с ними к еще холостым мужчинам, словно упрекая, что уже пора (в шутку, конечно). Этот период отмечался различными забавами, а главным блюдом стола были вареники с творогом. Также этот праздник имеет христианское основание, так как проводится за неделю до Великого поста, будто прощаясь с продуктами животного происхождения на определенное время. Сейчас оно более известно как «Масленица», потому, что советская власть заставила заменить украинские традиции российскими, почти аналогичными.

И еще одним популярным обычаем является то, что творог кладут в корзины для освящения на Пасху, а многие кладут даже вино. Традиции виноделия в Украине также достаточно развиты, а каждый хозяин, имеющий у дома виноградник, считает своим долгом изготовить домашнее вино, на радость друзьям и родным.

Праздник сыра и вина во Львове: история

Знали ли Вы, что только четыре века назад во Львове был чрезвычайно теплый климат? На южных склонах Высокого Замка, Лычакова, а также на холмах от Кайзервальда к Вынныкам располагались огромные виноградники, которые ежегодно давали более сотни бочек вина. Кроме напитков собственного производства, львовяне наслаждались также и заморскими изделиями. Так как город был крупным торговым центром, в горожан и гостей была возможность попробовать критские, итальянские, испанские и венгерские вина.

Первый Праздник сыра и вина во Львове состоялся в октябре, в 2010 году. С тех пор, его устраивают ежегодно, совершенствуя программу и развлечения действа. Целью праздника стала популяризация этих продуктов, собрание экспертов со всей страны и просто введение новой веселой и вкусной традиции.

Праздник сыра и вина 2019: программа события

Место проведения: двор дворца Потоцких, ул. Коперника 17

Дата: 18-20 октября

Цена билета: 50 гривен, бокал вина в подарок

Вас ждут:

  • Большая ярмарка с различными видами сыра и вина и от крупных производителей, и от местных виноделов;
  • Дегустации;
  • Интересные мастер-классы;
  • Развлечения для детей;
  • Инсталляции с виновных пробок;
  • Зона отдыха;
  • Непревзойденные выступления музыкантов;
  • Картины вином;
  • Сдавливание винограда древним методом, для дальнейшего изготовления фестивального напитка;
  • День львовского сырника, изготовленного по старинному рецепту;
  • Возможность приобрести особенные сувениры.

Все это и многое другое создаст уникальную атмосферу праздника, на котором можно будет приятно отдохнуть, а также провести время с друзьями и семьей. У Вас будет возможность сделать замечательные фотографии и получить массу положительных эмоций!

А мы, при случае, приглашаем Вас остановиться в отеле «Эдем»! От нас во Дворец Потоцких всего 7 минут пешей прогулки через Парк Франко! А еще, мы предлагаем нашим гостям вкусные завтраки, включенные в стоимость номера, комфортабельные номера и отличное обслуживание! Ждем Вас!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Подпишись на рассылку специальных предложений и новостей